Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.
О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.
А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.
Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.
Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.
Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.
В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание - «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто - «для
электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».
Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.
Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, - сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.